レスが遅くなりました。TAKAです。
>TAKAさんは、Athronシステムの中では今が旬のマザーボードを使っていますね。
>コレは評価が高いシステムなんですよ〜
マザボは買いなおしたので、どうせなら旬のものがいいかと思いまして。
性能を活かしきってないですけど(T-T)
> 実はこのマザーボードの仕様(チップセット)では
>メモリーは2枚単位で増設してこそ性能を発揮します。
> これをデュアルチャネルメモリーアクセスと呼びます。
それは知っていたのですが、対応RAMとか必要ないのでしょうか?
あう〜、知識不足だ(;−;)
> 768MB積んでらっしゃいますが、奇数枚のメモリーを装着してませんか?
そうです。256MBを3枚(^^;
買い換える気がなくて、前のPCのものをそのまま使ってます(^^;;;;
> 確証は有りませんが、星山もAthronマシンを構築した時と良く似てますね。
> マニュアルの2-6ページを見て下さい。
> 『BIOSによるCPU FSBクロック周波数の選択』という所です。
> これによると、購入した状態のままですとCPUはFSB100で起動するそうです。
ここの設定はいじりました。
ベースのクロックが変わるので、CPUの速度が上がりますね(^^)
ってか、星山さん、なぜマニュアルのページ数まで・・・(^^;;;
> あとは細かい事ですけど…
> nVIDIAの最新グラフィックドライバーを導入する。
nVIDIAの最新ドライバは導入しております。
そういえば、nVIDIAとOMEGAはどっちのドライバを使ったほうがいいのでしょうか?
一応、メーカー製のnVIDIAを使ってますが、性能がいいようならOMEGAのドライバもいいかなぁ
とか考えているのですが・・・。
> デバイスマネージャー上のハードディスクのプロパティを見て
> DMAの項目にちゃんとチェックが入っているか確認する。
HDDは・・・なってますね。
HDDの性能によりグラフィックの処理速度が向上するのですね。
初めて知りました(^^;;;;
> でもね、パソコンの速さはバランスなんですよね。特にゲームの場合は。
> CPU、メモリー(搭載量、駆動スピード)、ビデオカード、ハードディスクの
> 4本柱でバランスよく揃えれば、どんな用途にもイケル筈です。
むむぅ・・・また散財しそうな勢いだ(笑)
HDDとメモリには目が行きませんでした。
予算を設定して長期的にそろえていきますか。
> TAKAさんの目的は『メルブラ』かにゃ?2D目的には十分いけてる筈ですヨ〜
いえ、『CyberGrandprix』っていう3Dカーレース同人ゲームです。
なかなか、スペックが追いつかなくて処理落ちしまくりですぅ(T−T)
--- 2003.05.09 TAKA ---
|