こんばんは、Re'phです。
>それは安いですね。
>suica(こちらは奈良なのでpitapaかicoca)が読めるんですね。
>定期入れが厚くなるので私は使っていませんが・・・
最近は、リーダーなどについても、個人での需要があるため、このような価格
帯での提供があるのではないかと思っております。
付属のアプリなどで、suicaの残高確認なども行なえました。
>それは自分も思いました。ただ、会社の補助がないとなると、
>一銭でも安い方法がいいのかなぁと思って書きました。
まぁ、3kでおもちゃを買って、飽きたら会社に売りつけると考えれば、安いか
なぁ〜と(w
>モラル低下対応として、
>社員番号を入力すると、社員名が画面全体にでっかく表示される、とか
>「××さん、おはようございます!」とPCが大きな声でしゃべる、とか
>社員番号+パスワードにする(うちの会社はこれ)、とか
パスワードを入力するタイプだと、手間が増えるので現場の反感を買いそうで
すね・・・(^^;;;;
社員全員がPCを持っていれば、ログインとログアウトの集計で代用なんかも
可能なんですが、そうでは無いんですよね(^^;;;
>suicaの解析はうまくできそうですか?
>運用に移ったときにデータベースのメンテが可能か、とか
とりあえず、DLLを叩いてみたら、返事が返ってきました。
今は、戻り値の解析をしているところです。
カードからは個人の認識用のID取得しか考えてないので、それ以外の部分に
ついては問題ありません。
DBのメンテ関連は、社内ポータルの社員DBにカードのIDを追加するだけ
ですし、ポータルについては社内で作ったものなので、修正については手間代
しかかからないです。
>お気づきかと思われますが、こうするとサービス残業が横行しまくります(涙)。
まぁ、うちの会社もタイムカードとは別に残業申請書が存在したり、タイム
カードのデータをExcelに打ち変えたりしているので、サービス残業について
は、それなりにありますね。
タイムカードのデータがリアルタイムで本社に集計されれば、打刻時刻と申請
時刻をDBに落とすことで、その辺りの実態把握にも繋がると考えています。
>大きな会社だったのですね!
>これは失礼いたしました
あ〜・・・大きくはないです。各営業所の社員は平均4〜5人程度ですから。
ただ、それでも、紙媒体のタイムカードだと、勤怠の締日までタイムカードを
集めることが出来なくて、勤怠の締日から給与の締日までの処理がとても大変
になります。
毎月、勤怠の担当者がストレスで倒れてしまいそうな位、苦労しているのを見
ると、何とかしてあげたいと思ってしまうのです。
--- 2007.9.18 - Re'ph ---
|